请点击“网络广播”

搜索表单

【生命栽培】现代信徒的信仰(03):耶稣基督——真正的人

  • 首页
  • /
  • 【生命栽培】现代信徒的信仰(03):耶稣基督——真正的人
苏立忠牧师
17 Oct 2018

亲爱的弟兄姐妹大家平安,我是苏老师。我们进入了第二课对救赎主耶稣基督的认识与委身

我们所相信的上帝是独一的神。可是在独一的神里有三个位格:第一个位格就是圣天父,第二个位格就是圣子耶稣基督。耶稣基督来到世界上,意即神来到这个世界上。祂在世的时候曾对门徒说:“你们信上帝也当信我”(约翰福音14:1)为什么除了信上帝之外,还需要信耶稣呢?耶稣到底是谁?耶稣说这些话是不是狂妄,把自己高抬了呢?或他是个疯子?我们从耶稣的生平事迹和他所说过的话(也就是他的言论),我们可以很肯定的——他不是疯子,他也不是狂妄的人。

然而,耶稣确实是一位极具争论性的人物。他在世的时候,有人要置他于死地。可是在历史中我们看见,有千千万万的人自愿为他而死。所以我们不得不问:耶稣到底是谁?

神学家加尔文曾清楚地指出,若我们只以上帝为信仰的对象而不信上帝所差来的耶稣基督,那“我们就得不着那为得救所必须对上帝的认识”也就是说,若不藉着耶稣基督来认识上帝,我们所认识的还不是真正的上帝。可见耶稣基督在基督教信仰中的崇高地位。

我们可以这么归纳:没有耶稣基督,就没有真正得救的信仰。耶稣基督是非常关键的。我们可以谈上帝,许多的宗教都有不同的神观。可是如果不谈耶稣基督的神观,那个神观绝对不是基督教的神观,因为基督教的神是透过耶稣基督来到世界,向世人显露了,我们才知道上帝、真正的神到底是谁?是哪一位?今天我们就一起来探讨这位耶稣基督。

怎么知道耶稣基督是真正的人呢?

耶稣基督是神成为人的人,他是一位真正的人(He is the real MAN)。从哪方面可以得证呢?作为有血有肉的耶稣,又有哪方面和我们不一样呢?这是我们第一个要探讨的课题。

按照《希伯来书》4章15节,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣基督与我们不同,因为他没有犯罪。我们都是罪人,我们在世上的时候都曾经犯过罪;既然是罪人,就承认自己是一个罪人。所谓的罪人,我再说并不一定是杀人放火,而是我们内心深处很清楚地知道我们做了一些不按良心的事,我们有好多越界的行为等等。但耶稣基督这个人,他是没有犯罪的人。

  1. 耶稣基督在世时的生活表现说明是真正的人

耶稣基督有哪些生活表现说明他是真正的人呢?他不是怪人,也不是外星人,他乃与我们一样是人。

  • 《路加福音》2章5-7节:“要和他所聘之妻马利亚一同报名上册那时马利亚的身孕已经重了他们在那里的时候,马利亚的产期到了就生了头胎的儿子,用布包起来放在马槽里”换句话说,耶稣基督与人一样是经过母亲十月怀胎而生的,因为他是人。
  • 《路加福音》2章40节:“孩子渐渐长大,强起来,充满智慧神的恩在他的身上。”他是渐渐长大,不是在一刹那间成为成人的;他也不是从外星来到这个世界那样的人型。不,他是被生下来后从婴孩慢慢地成长。
  • 《马太福音》4章2节:“他禁食四十昼夜,后来就饿了”他与我们一样会饿。
  • 《约翰福音》4章7节:“有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对:“请你给我水喝”他也会渴,所以需要水喝。
  • 《马太福音》8章24节,“里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖耶稣却睡着了”他确实太累了,大风大浪的当儿他仍旧能够睡着,因为他是人。
  • 《路加福音》23章46节,“耶稣大声喊着说:“啊,我将我的灵魂交在你的手里!”说了这话气就断了。”他会断气、会死,因为他是人。
  1. 耶稣基督的一些人性尊称说明是真正的人

耶稣不仅在生活表现上说明他是人,他在世上的一些人性尊称也说明了他是人。

  • 《约翰福音》3章13-14节:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天摩西在旷野怎样举蛇人子也必照样被举起来”亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督已经降世来到世界,成了人子,可是他仍旧在天,这很奇妙。而他被称作人子,因为他是真正的人。
  • 《哥林多前书》15章47节:“一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”他被称是第二个人。第一个人当然是指着亚当,他是第二个人,是来自上帝,所以说他是出于天。
  • 《马太福音》13章55节:“这不是木匠的儿子吗?母亲不是叫马利亚吗?他弟兄不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?”我们清楚地看到,他被称为木匠的儿子。
  • 《马太福音》11章19节,“人子来了也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是”这里称他为贪食好酒的人,因为他愿意跟他们一起吃喝。人家称他是税吏与罪人的朋友,因为他跟税吏、罪人在一起,这是法律赛人无法接受的。然而从这些称呼上我们知道耶稣是一个真正的人。
  1. 耶稣基督哪些方面和我们不同?

耶稣基督在哪些方面和我们不一样呢?按照《马太福音》1章18-25节,他虽然是神,他也是真正的人。可是这个真人是一个怎样的真人呢?他又有什么与我们不同的地方呢?

《马太福音》1章18-25节说:“耶稣基督降生的事记在下面他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明羞辱,想要暗暗把她休了正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来这一切的事成就是要应验主先知所说的话:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”约瑟醒了起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和他同,等她生了儿子,就给他起名耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督在世的时候,圣经描述他的出生是非常非常特殊的。他是透过童贞女马利亚所生。童贞女的意思是说她没有经过男人而怀孕;她无需男女相配才将耶稣基督给生下来,这是圣灵奇妙的作为。所以当年天使就对马利亚说:“上帝的灵荫蔽妳。”这“荫蔽”在原文就是“上帝的大能临到了你。” 让马利亚生子是上帝一个非常奇妙的作为。

你说:“这怎么可能?”其实在人类的历史中,上帝曾用过几种方法造人。第一,上帝造亚当的时后没有男人和女人;然后祂造夏娃,那时候有亚当却没有女人;上帝直接从亚当的肋骨拿了一根出来,就造了夏娃;第三,上帝藉着男人与女人生下了你和我。我有爸爸、有妈妈,我爸爸和妈妈结婚后把我生下来。第四,就是上帝用一个非常奇特的方法让耶稣生下来(就是透过马利亚,可是没有男的)。也就是说,在人类历史过程中,上帝曾经用过这几种方法造人:第一,无男无女造亚当;第二,有男无女造夏娃;第三,有男有女造你我;第四,无男无女生耶稣。

耶稣道成肉身是一个神迹,难怪保罗称之为“大哉敬虔的奥秘”(提摩太前书3:16)所以我们不能用自己的生育、遗传,我们对生孩子的经验,套在耶稣基督的身上,因为他乃是上帝的儿子,道成肉身来到这个世界。这是一个与我们非常不同的地方,他是由童贞女马利亚所生。

第二,他与我们不一样的地方就是刚才我们所念的经文《希伯来书》4章15节所说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣基督从来没有犯罪,他不仅透过马利亚生下来,不带着罪性,他同时自己本身也没有犯罪,一生都没有犯罪。这是非常独特的。耶稣在世的时候,为要说明自己没有罪,他就问当时一些反对他的人:“你们中间谁能指证我有罪”没有人可以指证,包括与耶稣最亲近的门徒都不能指证他有罪。通常与我们最亲密的人最清楚我们有没有犯罪,可是门徒不能指证他有罪。更重要的是耶稣的母亲马利亚,作为一位犹太人的马利亚是不可能接受一个有罪的人成为她的救世主的。可是《圣经》很清楚地称马利亚把耶稣基督当成她的救主,称他为神。从这一点我们就可以说明耶稣基督是真正上帝的儿子,来到这个世界,他是没有犯罪的主。

既然如此,这样的耶稣就是我们可以集体去学习的最高榜样,也是我们生命的源头。有时候有人问:“我们当做一个怎么样的人?”我回答:“你要成为耶稣这样的人——有爱心、有怜悯、有公义、有正气,我们需要这样的人。这样的人性若在我们生命里出现,我们将是一个真正的人,越来越像耶稣的人,这是美好的!愿上帝帮助我们,认识我们的主真是道成肉身的神,是真正永恒的道,成为人的肉身来到这世界的耶稣基督。我们一起祷告!

我们同心祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,因为我们的信仰告诉我们,永恒的上帝是我们看不见的神,却道成肉身来到这世界,被我们看见,这是恩典。而耶稣真正成了人,与我们一样,所以能体恤我们的软弱,也能扶持我们的软弱,也可以救我们脱离一切的试探。我们感恩不尽,愿上帝帮助我们,生命不断地成长,长成耶稣的样式,越来越像你。我们如此祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

************************

苏颖智牧师推荐

苏立忠牧师的《现代人的福音》、《现代信徒的信仰》及《现代门徒的价值观》是建立门徒的好书。要避免基督徒质素的参差,教会必须设立基础课程,以保证所有信徒均属"信仰生活化"以及"心意更新而变化了"的门徒。愿神使用这些基础课程建立更多门徒去成为主精兵。

 

《现代人的福音》、《现代信徒的信仰》及《现代门徒的价值观》这三个基础课程较全面地介绍了基督信仰的基础内容;内容通俗易懂,与现实生活联系密切,探讨"信仰的生活化"。适合人群:

1有意了解基督信仰的朋友;

2刚信耶稣的初信者;

3信主多年但仍需稳固信仰根基的基督徒;

4有意将本课程用于培训的牧者、同工。

 

如需系统化学习或使用本课程,请电邮联系:xybkc@outlook.com

喜欢0 反感0
Please 登录 or 注册 to bookmark this post

发表留言

Plain text

  • 不允许使用HTML标签。
  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。